こんにゃくレシピ
おいしくヘルシーに!こんにゃくで海外ごはん
チリコンこんにゃく
1人分 326kcal
印刷
材料 2人分
板こんにゃく | 200g | |
しょうゆ | 小さじ1強 | |
A | オリーブ油 | 大さじ1 |
合いびき肉 | 100g | |
大豆(水煮)、キドニービーンズ(水煮) | 各50g | |
B | 玉ねぎ(粗みじん切り) | 50g |
おろしにんにく | 小さじ1 | |
C | トマトジュース | 300ml |
トマトケチャップ | 大さじ3 | |
固形スープの素 | 1個 | |
チリパウダー | 小さじ1/2 | |
塩、こしょう | 各少々 | |
パセリ(みじん切り) | 少々 |
レシピ動画
作り方
- こんにゃくはさっと洗って水気をきり、1.5㎝角に切る。フライパンを強めの中火で熱し、こんにゃくを入れて2分からいりし、しょうゆを加えてからめて取り出す。
-
フライパンをきれいにして中火で熱し、Aを入れて炒め、肉の色が変わったらB、1を加えてざっと炒める。Cを加えて混ぜ、煮汁が半量くらいになるまで7~8分煮て塩、こしょうで味を調える。
- 器に2を盛り、パセリをふる。