こんにゃくレシピ
ケチャップ×バター味で子どもウケも抜群
こんにゃくと鶏肉、れんこんのケチャップ炒め
1人分 444kcal
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材料 2人分
板こんにゃく |
250g |
鶏もも肉 |
250g |
れんこん |
1節(200g) |
玉ねぎ |
1/2個 |
にんにく(みじん切り) |
1片分 |
<A> | |
バター | 15g |
オリーブ油 | 小さじ2 |
<B> | |
トマトケチャップ | 大さじ3 |
しょうゆ | 小さじ1 |
作り方
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こんにゃくは沸騰湯に入れてひと煮たちさせ、3分ゆでる。ざるに上げて粗熱をとり、スプーンでひと口大にちぎって水気を拭く。
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鶏肉はひと口大に切り、塩小さじ1/3をふって小麦粉小さじ2をまぶす。
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れんこんは1cm厚さのいちょう切りにする。玉ねぎは1cm角に切る。
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フライパンにAを熱し、にんにくを炒める。香りが立ったら①と鶏肉を入れ、中火で焼き目がつくまで炒める。
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れんこんと玉ねぎを加えてさっと炒め、酒大さじ1をふってふたをし、弱めの中火で6分蒸し炒めにする。
- Bを加え、煮たてながらからめる。粗びき黒こしょう少々をふる。