こんにゃくレシピ
こんにゃく麺がおいしい
鶏出汁であっさり こんにゃくフォー
1人分 212kcal
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材料 2人分
しらたき | 500g | |
鶏もも肉 | 200g | |
もやし | 2/3袋 | |
塩 | 小さじ1 | |
A | 酒 | 大さじ2 |
塩、こしょう | 各少々 | |
B | 水 | 400ml |
鶏がらスープの素 | 大さじ1 | |
ナンプラー | 小さじ2 | |
しょうゆ | 小さじ1 | |
こしょう | 少々 | |
香菜 | 適量 | |
レモン | 1/4個 |
作り方
- 鶏もも肉は耐熱皿にのせ、〈A〉をふり、ラップをかけて電子レンジ(600w)で5分加熱し、そのまま冷ます。出てきた蒸し汁はあとで使うので捨てずに取っておく。
- しらたきはザルに入れて塩をふってもんで流水で洗い、水けをきってペーパータオルで包んで耐熱皿にのせ、ラップをしないで電子レンジ(600w)で3分加熱する。
- 〈B〉を鍋に入れ煮立て、①の耐熱皿に出てきた蒸し汁を加え、②、もやしを加えてさっと煮る。
- 器に盛り付け、①の肉をそぎ切りにし、刻んだ香菜、くし形に切ったレモンと一緒に器にのせる。