こんにゃくレシピ
濃厚ごまだれで満足感◎
たっぷりごまだれの棒棒鶏サラダ麺
1人分 236kcal
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材料 2人分
しらたき | 500g | |
鶏ささみ | 2本 | |
きゅうり | 1/2本 | |
水菜 | 1株 | |
トマト | 1個 | |
A | 酒 | 大さじ1/2 |
塩、こしょう | 各少々 | |
にんにく | 1/2片 | |
しょうが | 1片 | |
長ねぎ | 5cm | |
B | 練りごま、しょうゆ | 各大さじ2 |
酢、砂糖 | 各大さじ1・1/2 | |
豆板醤 | 小さじ2/3 | |
C | 塩 | 小さじ1/4 |
酒 | 小さじ1 |
作り方
- 鶏ささみは耐熱皿にのせ、〈A〉をふってラップをし、レンジ(600w)で2分30秒加熱してそのまま冷ましす。
- にんにく、しょうが、長ねぎはみじん切りにし、〈B〉と混ぜ合わせてたれを作る。
- きゅうりはせん切り、水菜は3cmに切り、トマトはくし型切りにする。
- しらたきは〈C〉を加えた熱湯でさっとゆで、流水で冷やし、水けをよくきる。
- ①が冷めたら、筋を取り除きながら手でさく。
- 器に、④、③、⑤の順に盛り付け、②のタレをかけていただく。