こんにゃくレシピ
まるでお肉のような食感
エスニック風甘辛だれのこんにゃくサテ
1人分 237kcal
印刷
材料 2人分
板こんにゃく(黒または白) | 1枚(250g) | |
A | にんにく、しょうが (各みじん切り) |
各1/2片 |
---|---|---|
ピーナッツバター (チャンクタイプ) (なければ練りごま) |
大さじ3 | |
プレーンヨーグルト、水 | 各大さじ2 | |
しょうゆ、みりん、はちみつ | 各大さじ1/2 | |
豆板醤 | 小さじ1/4 | |
ごま油 | 大さじ1/2 | |
香菜 | 適量 | |
竹串 | 6本 |
作り方
- 板こんにゃくは一口大にちぎって冷凍し、自然解凍(もしくは流水解凍)して水けをよく絞って刺す。
- フライパンにごま油を熱し、①を炒めて、〈A〉を加えて煮絡める。
- とろみがついたら器に盛り付け、香菜を飾る。