こんにゃくレシピ
「焼き肉にこんにゃく」が定番になりそう! こんにゃくの歯ごたえが肉を引き立てる
こんにゃく焼き肉
1人分 345kcal
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材料 2人分
板こんにゃく | 150g |
牛肉(焼き肉用) | 100g |
<たれ(混ぜ合わせる)> | |
しょうゆ、砂糖 | 各大さじ2 |
おろしにんにく | 小さじ1 |
おろししょうが | 小さじ1/2 |
ごま油 | 大さじ1 |
ごま油 | 大さじ1/2 |
<A> | |
玉ねぎ(輪切り) | 1/2個 |
ピーマン(斜め切り) | 1個 |
パプリカ(斜め切り) | 1/4個 |
かぼちゃ(皮つきのまま薄切り) | 4切れ |
好みの葉野菜 | 適量 |
作り方
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こんにゃくは洗い、フォークで穴をあけ、5㎜厚さほどのそぎ切りにする。耐熱皿に並べ、電子レンジ(600W)に1分30秒間かける。さっと洗ってキッチンペーパーではさんでしっかり水気を取る。
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バットに1、牛肉を並べてたれをかけ、5分間おく。
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フライパンにごま油を中火で熱し、A、こんにゃくを焼く。焼けた野菜から取り出し、器に盛る。牛肉をたれごと加えて肉を焼き、焼けた肉から器に盛り、たれをからめてこんにゃくを盛り合わせる。好みの葉野菜を添える。