こんにゃくレシピ
しっかり味がしみてのどごしよく、ご飯のおかずにも
マーボーこんにゃく
1人分 202kcal
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材料 2人分
しらたき | 400g | |
<A> | ||
ごま油 | 大さじ1 | |
にんにく(みじん切り)、しょうが(みじん切り) | 各1/2かけ | |
豚ひき肉 | 100g | |
<B> | ||
長ねぎ(みじん切り) | 10㎝分 | |
豆板醤 | 小さじ1 | |
<C(混ぜ合わせる)> | 1/2片 | |
しょうゆ、酒 | 各大さじ 1 1/2 | |
砂糖 | 小さじ1 | |
鶏がらスープ(顆粒) | 小さじ1 | |
水 | 100㎖ | |
パクチー | 適量 |
作り方
- しらたきは水でさっと洗い、食べやすい長さに切る。フライパンを強火で熱してしらたきを入れ、3分間ほどから炒りして端に寄せる。
-
中火にし、空いたところにAを順に入れて炒め、肉の色が変わったらBを加える。全体になじむまで炒め、しらたきと炒め合わせる。
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Cを加えて強火にし、水分がなくなるまで炒めて火を止める。
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器に盛り、パクチーを添える。