こんにゃくレシピ
香りの良い黒ゴマ味噌、甘めの肉味噌
こんにゃく田楽と二種の味噌
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材料 2人分
お好みのこんにゃく | 200g |
【ゴマ味噌:4人分】1人分93Kcal | |
味噌 | 50g |
砂糖 | 大さじ3 |
すりゴマ(黒) | 大さじ2 |
酒 | 大さじ3 |
湯 | 大さじ1 |
【肉味噌:4人分】1人分90Kcal | |
鶏ひき肉 | 50g |
好みの味噌 | 70g |
砂糖 | 大さじ3 |
酒 | 大さじ3 |
作り方
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こんにゃくは、食べやすく切り下ゆでする。
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ゴマ味噌はすりゴマ以外の材料を耐熱ボウルで混ぜ、ラップをして600Wのレンジで1分加熱。一旦取り出してよく混ぜ、さらに1分加熱。すりゴマを混ぜ加える。
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肉味噌はひき肉に砂糖、酒をよく混ぜ、味噌も加えさらに混ぜる。ゴマ味噌同様に加熱するが、ひき肉の粒が大きくならないよう、よくかきまぜながら1〜2分長めに加熱する。