こんにゃくレシピ
低カロリーでも、こってりウマ辛
板こんにゃく入り麻婆茄子
1人分 285kcal
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材料 2人分
板こんにゃく | 150g |
ナス | 2本 |
豚ひき肉 | 100g |
ショウガ | 小1かけ |
長ネギ | 1/2本 |
ニラ | 50g |
塩 | 少々 |
油 |
大さじ2,小さじ1 |
豆板醤 | 小さじ1/2~1 |
<調味料>※湯100㏄で混ぜておく | |
味噌 | 小さじ1 |
鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
オイスターソース | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ2 |
ゴマ油 | 小さじ1/2 |
<水溶き片栗粉> | |
片栗粉 | 小さじ2 |
水 | 大さじ2 |
作り方
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こんにゃくとナスはやや大きめの短冊切り、ニラも同じ長さのざく切り、長ネギとショウガはみじん切りにする。
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こんにゃくとナスを油で炒め塩少々をふり、ナスに火が通ったら取り出す。
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油を加え、豚ひき肉、ショウガ、長ネギをパラパラになるまで炒め、豆板醤を加え炒め合わせる。
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②と〔調味料〕を加えてひと煮立ちし、加減を見て水溶き片栗粉でとろみをつける。
- ニラを加え、混ぜ合わせて仕上げる。