こんにゃくレシピ
こんにゃくとエビのぷりぷりハーモニー
こんにゃくとエビのチリソース
1人分 185kcal
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材料 2人分
板こんにゃく | 150g |
エビ | 100g |
長ネギ | 1/2本 |
ニンニク | 小1かけ |
しょうが | 小1かけ |
片栗粉 | 小さじ1 |
塩・コショウ | 各少々 |
酒 | 小さじ1 |
油 | 大さじ1 |
ゴマ油 | 小さじ1/2 |
<調味料>※合わせておく | |
豆板醬 | 小さじ2 |
鶏がらスープの素 | 小さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
ケチャップ |
大さじ1 |
オイスターソース | 小さじ2 |
しょう油 | 小さじ1/2 |
湯 | 100㏄ |
<水溶き片栗粉> | |
片栗粉 | 小さじ1 |
水 | 小さじ2 |
作り方
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こんにゃくは一口大にちぎって下ゆで、エビは洗って水分をふき取り、酒・塩・コショウをもみこみ、片栗粉をまぶす。
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油を熱し、みじん切りにしたニンニク・しょうが・⻑ネギの半量を炒め、エビを加え表面の色が変わる程度にさっと炒める。
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こんにゃくを加えてよく炒め、表面に少し焼き⽬がついたら片側に寄せ、空いた部分で残り半量のニンニク・しょうが・長ネギを炒める。
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香りが出たら合わせ〔調味料〕を加え、加減を見ながら水溶き片栗粉でとろみをつける。ゴマ油をまわし入れて仕上げ、盛り付ける。