こんにゃくレシピ
みそとバターでうまみ抜群
鮭と根菜のみそバター鍋
1人分 273kcal
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材料 2人分
板こんにゃく | 1枚(250g) |
生鮭 | 2切 |
だいこん | 200g |
にんじん | 1/3本(50g) |
ごぼう | 1/2本(50g) |
しいたけ | 2枚 |
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だし汁 | 600ml |
みそ | 大さじ3 |
酒・みりん | 各大さじ1 |
にんにく(すりおろし) | 大さじ1/2 |
バター | 10g |
作り方
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鮭はひと口大に切る。大根は1㎝厚のいちょう切りに、にんじんは花型に抜く。ごぼうは斜め薄切りにし、しいたけは石づきを取り、飾り切りにする。
板こんにゃくは端から1㎝厚にスライスし、中心に2~3cmほどの切り込みを入れる。できた穴に上下どちらかを通し、ねじりこんにゃくを作り、下ゆでする。 -
鍋に(A)を入れて混ぜ、1の具材を加えて蓋をして強火にかける。沸騰したら中~弱火にして10~15分煮込む。
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全体に火が通ったら、バターをのせる。