こんにゃくレシピ
刻んだこんにゃくの プチプチ食感がクセになる!
こんにゃく入りきんとん
1人分 127kcal
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材料 2人分
板こんにゃく |
50g | |
さつまいも |
200g | |
<A> |
||
砂糖 |
大さじ2 |
|
レモン汁 | 大さじ1 | |
シナモンパウダー(あれば) |
適量 |
作り方
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こんにゃくは沸騰した湯に入れてひと煮たちさせ、3分ゆでる。ざるに上げて粗熱をとり、5mm角に切って水気をしっかりと拭く。
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さつまいもは皮を厚めにむいて2cm厚さの輪切りにし、水にさっとさらして水気をきる。
- 鍋に②とAを入れ、かぶるくらいの水を加えて中火にかけ、煮たったら弱めの中火にし、柔らかくなるまで8分ほど煮る。
- へらでつぶしながら、汁気がなくなるまで煮る。①を混ぜ、粗熱がとれたらラップなどで茶巾に絞る。
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ラップをはずしてシナモンをふる。