こんにゃくレシピ
粒こんにゃくがふんわり感をより高く
粒こんにゃく入りバナナクラフティ
1人分 161kcal
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材料 :径16cmの焼き皿1皿分
粒こんにゃく | 150g | |
バナナ | 1・1/2本 | |
砂糖 | 40g | |
卵 | 1個 | |
A | 牛乳 | 1/2カップ |
生クリーム | 大さじ3 | |
薄力粉 | 30g | |
溶かしバター | 大さじ1 | |
バニラエッセンス | 少々 |
作り方
- 粒こんにゃくは下ゆでする。湯をきり、熱いうちに砂糖の半量(20g)を混ぜ合わせ冷ます。
- バナナは1.5cm厚さの小口切りにする。
- 焼き皿にバター(分量外)を薄めに塗っておく。オーブンは180度に予熱しておく。
- ボウルに卵を割り入れ、残りの砂糖を加えて混ぜ合わせる。〈A〉を加え混ぜる。薄力粉をふるいながら加え混ぜる。溶かしバターも加え混ぜる。
- ④をザル等でこし、①、バニラエッセンスを加えて混ぜ合わせる。
- 焼き皿に入れ、②を全体にのせ、オーブンの下段で35分焼く。
(※カロリーは1人分1/6切れで計算しています。)