こんにゃくレシピ
具だくさんの、ポカポカメニュー
しらたきのけんちんあんかけそば風
1人分 211kcal
印刷
材料 2人分
しらたき | 300g | |
鶏もも肉 | 100g | |
大根 | 100g | |
にんじん | 30g | |
ごぼう | 30g | |
しいたけ | 2枚 | |
ごま油 | 小さじ1・1/2 | |
だし汁 | 3カップ | |
A | みりん | 小さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1・1/2 | |
塩 | 小さじ1/4 | |
水溶き |
片栗粉 | 大さじ1 |
水 | 大さじ2 | |
万能ねぎ(小口切り) | 適量 |
作り方
- しらたきは食べやすく切り、下ゆでする。
- 鶏もも肉は一口大に切る。
- 大根はいちょう切り、にんじんは半月切り、ごぼうは厚めのささがきにし、水にさらしてから水をきる。
- しいたけは軸を取り、4つに切る。
- 鍋にごま油を熱し③を炒め、②を加えさっと炒める。だし汁、④を加えてふたをする。
- 沸騰後弱火で10分くらい煮たら〈A〉、①を加え、さらに5分くらい煮る。
- 〈水溶き片栗粉〉でとろみをつけ、ひと煮立ちさせる。お好みで万能ねぎを散らしていただく。