こんにゃくレシピ
缶詰にひと手間のお手軽メニュー
鰯と突きこんにゃくの黒こしょう風味煮
1人分 185kcal
印刷
材料 2人分
突きこんにゃく | 1株(60g) | |
鰯しょうゆ煮缶
(缶汁は取り分けておく) |
小2缶 | |
パプリカ | 1/2個 | |
オリーブオイル | 小さじ1 | |
煮汁 | 水 | 1/2カップ |
酒 | 大さじ2 | |
しょうゆ | 小さじ1 | |
粗びき黒こしょう | 小さじ1/6 | |
ローリエ | 1枚 |
作り方
- 突きこんにゃくは下ゆでする。
- パプリカは乱切りにする。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、②、①を炒めたら、〈煮汁〉、鰯しょうゆ煮一缶分の缶汁、ローリエを加える。
- 沸騰したら鰯を入れ、中火にして4~5分煮る。