こんにゃくレシピ
こんにゃく、野菜、肉、歯ごたえのハーモニー
突きこんにゃくのごまみそ炒め
1人分 222kcal
印刷
材料 2人分
突きこんにゃく | 150g | |
豚薄切り肉 | 100g | |
塩、こしょう | 各少々 | |
玉ねぎ | 1/4個 | |
ピーマン | 3個 | |
ごま油 | 大さじ1 | |
みそだれ |
みそ | 大さじ1・1/3 |
みりん | 小さじ2 | |
すりごま | 小さじ1・1/2 |
作り方
- 突きこんにゃくは下ゆでし、湯をきっておく。
- 豚薄切り肉は太めのせん切りにし、塩、こしょうを混ぜる。
- 玉ねぎ、ピーマンはせん切りにする。
- フライパンにごま油を半量熱し、③を炒め皿に取り出す。
- 同じフライパンに残りのごま油を足して熱し、②を炒める。①を加えてさらに炒め、みそだれを加えてさらに炒める。
- ④をフライパンに戻し、すりごまを加えてさっと炒め合わせる。