こんにゃくレシピ
トマトソースにプリッとしたこんにゃく、やわらかいミートボールの組み合わせがいい!
こんにゃくとミートボールのトマト煮
1人分 220kcal
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材料 4人分
玉こんにゃく | 10~13個(200g) |
<ミートボール> | |
合いびき肉 | 200g |
溶き卵 | 1個分 |
パン粉 | 大さじ3 |
玉ねぎ(みじん切り) | 1/4個(50g) |
<トマトソース> | |
玉ねぎ(1㎝幅のくし形切り) | 1/2個 |
にんにく(みじん切り) | 1/2片 |
オリーブ油 | 大さじ1 |
<A> | |
カットトマト水煮缶 | 1缶(400g) |
水 | 50㎖ |
トマトケチャップ | 大さじ2 |
ウスターソース | 大さじ1 |
ブロッコリー(小房に分ける) | 6~8個 |
作り方
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玉こんにゃくは洗い、フォークで穴をあける。耐熱皿に入れ、電子レンジ(600W)に2分間かける。さっと洗ってキッチンペーパーでにぎるようにして水気をしぼる。
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ボウルにミートボールの材料を入れて練り混ぜ、粘りが出たら、10等分にして丸める。
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フライパンにオリーブ油を中火で熱し、にんにく、玉ねぎ、玉こんにゃくを炒める。玉ねぎがすき通ってきたらAを加え、煮立ったら2を加え、途中上下を返し、10分間ほど煮る。ブロッコリーを加え、ふたをして2分間ほど煮る。