こんにゃくレシピ
甘くほろ苦いキャラメルがからんだこんにゃくは想像以上のおいしさ
こんにゃくとバナナのキャラメリゼ
1人分 406kcal
印刷
材料 1人分
板こんにゃく(白) | 100g | |
<A> |
||
砂糖 | 大さじ1 | |
レモン汁 | 小さじ1 | |
バナナ | 1本 | |
砂糖 | 50g | |
水 | 大さじ1 | |
くるみ(粗くくだく) | 10g | |
ドライココナッツ | 適量 |
作り方
- こんにゃくは洗い、5㎜厚さほどの三角形に切る。耐熱皿にこんにゃくを並べてAをからめ、電子レンジ(600W)に1分間かける。汁気をきり、粗熱が取れたら、キッチンペーパーで押さえてしっかり汁気を取る。
- バナナは皮をむき、縦長に半分に切り、半分の長さに切る。
- フライパンを中火にかけ、砂糖、水を入れて中火にかけ、薄く色づいてきたらフライパンをゆすり、全体が泡立って茶色っぽくなってきたら、こんにゃく、バナナを入れる。バナナは両面を焼いて器に盛る。こんにゃくはキャラメルをからめて取り出し、バナナに添える。くるみ、ココナッツをふる。