こんにゃくレシピ
グミのようなこんにゃくと香ばしいピーナッツは、止まらない組み合わせ
こんにゃくとピーナッツのかりんとう風
1人分 858kcal
印刷
材料 つくりやすい分量
つきこんにゃく | 100g | |
<A> |
||
砂糖 | 大さじ1 | |
レモン汁 | 小さじ1 | |
ピーナッツ(おつまみ用) | 100g | |
砂糖 | 50g | |
水 | 大さじ1 | |
白いりごま | 小さじ1 |
作り方
-
こんにゃくは洗って食べやすい長さに切り、耐熱容器に入れ、Aをからめ、電子レンジ(600W)に1分間かける。汁気をきり、粗熱が取れたら、キッチンペーパーで押さえてしっかり汁気を取る。
-
フライパンに砂糖と水を入れて中火にかけ、時々フライパンをゆする。とろりとして気泡が小さくなってきたら、こんにゃく、ピーナッツを入れて5分間ほど混ぜる。砂糖がきつね色になり、こんにゃくから音が出てちぢんできたら、火を止め、白ごまをふる。焦げそうな場合は、途中で火を止めて混ぜる。
-
オーブンペーパーをしいたバットに取り出し、箸でほぐしながら広げ、表面がカリカリになるまで冷ます。