こんにゃくレシピ
豚しゃぶ肉が食べ応えたっぷりに変身
肉包みこんにゃくのポン酢酢豚
1人分 396kcal
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材料 2人分
玉こんにゃく | 150g |
しゃぶしゃぶ用豚肉(ロース) | 200g |
玉ネギ | 1/2個 |
チンゲン菜 | 1株 |
塩 | 少々 |
片栗粉 | 適量 |
油 | 大さじ6 |
<調味料>※混ぜておく | |
ポン酢しょうゆ | 大さじ2 |
ハチミツ | 小さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
酒 | 大さじ2 |
湯 | 50㏄ |
作り方
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下ゆでして水分を拭いた玉こんにゃくに、片栗粉をうすくまぶし、広げた豚肉でクルクルと巻く。こんにゃくが見えなくなるように形作り、握ってなじませたら、全体にも片栗粉をまぶす。
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チンゲン菜は食べやすく切ってゆで、塩少々をふり盛り付けておく。
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フライパンで油を熱し、①を並べ入れる。表面が固まったら転がして全体を焼き、取り出して油をよくきる。
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フライパンの残り油で、くし切りした玉ねぎをサッと炒め、〔調味料〕を入れ、③を戻し全体にたれを煮からめる。とろみが足りない場合は、水溶き片栗粉を足す。